Für den Teig
200 g Mehl
125 g kalte Butter in Würfel geschnitten
1 Ei
1 Prise Salz
Ein klassischer Mürbeteig aus kalter Butter, Mehl und Ei - alles schnell zusammenkneten, eine Kugel formen und für eine Stunde kaltstellen.
Für die Füllung
1 kleine Zucchini
1 Möhre
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
200 g Brokkoli
100 g kleine Tomaten
100 g Erbsen (TK vorher auftauen)
ganz nach Geschmack kann variiert werden mit Spinat, Lauch, Pilzen ...
120 g Gruyère oder Bergkäse
3 Eier
100 ml Sahne
50 ml Milch
Salz und Pfeffer, Muskat
Das Gemüse für die Füllung waschen und klein schneiden, Brokkoli in Röschen teilen, die Tomaten halbieren.
Backofen auf 180° vorheizen.
Den Käse reiben. Die Eier mit der Sahne und Milch vermischen, salzen, pfeffern, etwas Muskat dazugeben.
Der Mürbeteig wird ganz kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten Fläche ausgerollt. Eine gefettete Tarte-Form (26 cm) damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und 10 Min im heißen Ofen vorbacken.
Das Gemüse auf dem Mürbeteig verteilen, die Eier-Masse darüber geben und den Käse darauf verteilen. Bei 180° ca. 40 Minuten backen, wenn die Quiche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
Bildquelle: IMMOVATION unter Verwendung von Illustrationen © Image licensed by Ingram Image/adpic