Rotkraut aus dem Klostergarten
In Altmorschen betreibt das Hotel Kloster Haydau seine eigene Gärtnerei. Überschüssiges wird am Wegesrand verkauft. Ein kleiner Kopf Rotkohl geht mit nach Hause.Die Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Rotkohl, ca. 500 g1 großer Apfel
3 El Olivenöl
1 EL Ahornsirup oder Honig
je ein TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
4 Lorbeerblätter
5 Knoblauchzehen
je 60 g Rosinen und gehackte Walnüsse
200 g Fetakäse
Vorbereitung
Der Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann idealerweise in einer Küchenmaschine klein raspeln oder sehr klein schneiden. Den Apfel mit dazwischen raspeln. Die Knoblauchzehen nur schälen, nicht schneiden.Zubereitung
Den Rotkohl, den Apfel und die Gewürze (Öl, Ahornsirup, Pfeffer, Salz, Lorbeerblätter) sowie die Walnüsse und Rosinen miteinander vermengen und auf ein mit Backpapapier ausgelegtes Backblech geben. Im Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen, danach den geriebenen Fetakäse drüber streuen und das Ganze nochmal ca. 10 Minuten in den Ofen schieben.
Beilagen
Wir wählten als Beilage Kartoffeln, aber auch Polenta wäre eine gute Wahl. Außerdem gabs bei uns angebratene Champignons dazu und am Ende Rucola als Garnierung.
Viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit wünscht Euch
Olaf