Rezept des Monats: Grünkohl, vegetarisch mit süßen Kartoffeln

Zutaten: 

1,5 kg Grünkohl  
2 Zwiebeln  
 
1 EL Butterschmalz (oder Pflanzenöl)
ca. 0,5 ml Gemüsebrühe  
Pfeffer und Salz  
1 EL Senf  
Prise Zucker  
Haferflocken (zart)
1 - 2 Birnen

Den Grünkohl vom Strunk abziehen und gut waschen. Dann blanchieren, den Kohl gut abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Den Grünkohl für kurze Zeit mitbraten, dann die Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. 

Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen und ab und zu rühren, damit nichts anbrennt, evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Senf und 1 Prise Zucker würzen. Eine viertel Stunde vor dem Servieren den Grünkohl mit den Haferflocken andicken, die Birnen waschen, entkernen und in Spalten schneiden und auf dem Kohl dünsten lassen.

Variante mit Räuchertofu: ca. 400g Räuchertofu in Würfel schneiden und in Butterschmalz scharf anbraten. Tofu am Ende einfach unter den gekochten Grünkohl rühren.

Beilage: süße Kartoffeln: Kleine Kartoffeln, die vorkochen und in der Pfanne karamellisieren. Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln schmecken ebenso gut dazu.

Bildquellen: © Image licensed by Ingram Image/adpic







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